Главная→Платные услуги→Учащимся→Консультирование
Консультирование
Дорогие друзья!
Для вас в Центре «Диалог» организованы индивидуальные психологические консультации по следующим проблемам:
- общение со сверстниками,
- неудовлетворенность своим положением в классе,
- сложности в учебе,
- трудная жизненная ситуация (утрата близкого человека, развод родителей, неблагополучная семейная ситуация и т.п.),
- неуверенное поведение,
- адаптация в новом школьном коллективе,
- психологическая подготовка к экзаменам,
- профессиональное самоопределение.
Профессиональное консультирование
Начиная с определенного возраста, большинство людей включаются в профессиональную деятельность. Для этого важно не только овладеть знаниями, но и выбрать вид деятельности, в наибольшей степени соответствующий индивидуальным особенностям человека и запросу рынка труда. Проблемы выбора профессии и трудности профессионального самоопределения могут возникнуть не только у старшеклассников, но и у людей, которые уже получили образование и проработали по своей специальности не один год.
Сложность задачи выбора профессии обусловлена тем, что в ней много "неизвестных" слагаемых, ограничений объективного характера. При этом выбирается не столько сама профессия, сколько способ достижения жизненного успеха.
Ели у Вас возникли сомнения в правильности выбора профессиональной направленности или Вы ещё не сделали свой выбор, можно посоветоваться со специалистом–профконсультантом.
Профконсультирование может быть индивидуальным и групповым (размер группы не превышает 10 человек).
Индивидуальное профконсультирование
Индивидуальная профессиональная консультация – это процесс взаимодействия профконсультанта и клиента с целью помощи в решении его проблем, связанных с профессиональным самоопределением. Главная задача профконсультанта – помочь клиенту сориентироваться и найти выход из проблемной ситуации, связанной с выбором профессии.
Профконсультация длится от 90 до 120 минут (диагностика и консультирование). Такая консультация направлена на информирование клиента по следующим вопросам:
· интересующие сферы деятельности;
· профессиональные склонности;
· возможности успешной профессиональной деятельности;
· возможности индивидуальной деятельности и организации малого бизнеса;
· конъюнктура рынка труда и образовательных услуг.
Диагностический компонент в разном объеме присутствует в любой профконсультации. Он помогает выявить психофизиологические, индивидуально-психологические особенности, социальную и профессиональную направленность личности, которые необходимо учитывать при выборе профессии.
Ценность профконсультации для школьника состоит в том, что он становиться мотивирован к обучению в школе, задумывается о своих личных качествах, о возможностях в профессиональном выборе.
В процессе профконсультирования старшеклассник может узнать:
· как соотнести свои профессиональные намерения и психофизиологические возможности;
· от каких профессий следует отказаться, так как их требования не соответствуют психофизиологическим особенностям;
· как выработать индивидуальную траекторию успешной профессиональной деятельности.
Групповое профконсультирование
Групповая профконсультация – это форма профориентационной помощи при взаимодействии профконсультанта с группой. Она предполагает информирование школьников о мире профессий, о психологических особенностях личности и их влиянии на успешность в профессиональной деятельности.
Групповая профконсультация длится 90-180 минут с перерывом.
В ходе групповых консультаций школьники могут получить информацию по следующим темам: «Мир профессий» (многообразие профессий, их классификация по предмету труда), «Человек и профессия» (понятия «профессия», «специальность», «должность»; требования профессии к человеку; ошибки выбора профессии), «Моя профессиональная карьера» (характеристика слагаемых успешного выбора).
Отзывы