Please enable JS

Помогите ребёнку стать собой (или десять к одному)


Мы часто рассуждаем о детях и том, какие они бывают, какими они должны быть….
Давайте вспомним главную заповедь воспитания – начни с себя, прежде чем воспитывать ребенка, воспитай себя. Что это значит, и какие качества важны для роди¬теля счастливого и адекватного ребенка?
Существует десять главных заповедей любящих родителей. На первый взгляд они могут пока¬заться странными, но без них растить ребенка крайне сложно, счастли¬вого ребенка, а не подростка, который в шестнадцать лет сбежит от вас.
Был такой педагог Януш Корчак. Его труды по воспитанию детей сохранились, и в них много полезного для нас. Они до сих пор не потеря¬ли своей актуальности.
Я -  папина дочка и этому рада.
Достаточно было мне умного взгляда,
Достаточно было мне доброго слова,
И жизнь улыбалась мне снова и снова!
 

1 заповедь

Не ждите, что ваш ребенок будет таким, как вы, или таким,  каким вы хотите его видеть. 

Помогите ему стать не вами, а собой.

И это звучит красиво. Все это понимают, но немногие так делают. Взрослые часто думают, что ребенок – это белый лист бумаги, на котором можно нарисовать все что хочешь. Поэтому родители интенсив¬но погружаются в воспитание. А в чем выражается воспитание? Мы (взрослые) навязываем подросткам стереотипы. А дети не понимают, что вы навязываете стереотипы, очень «полезные» в их жизни. В народе это называется так: завести себе девочку, чтобы она мыла посуду. Или – завести себе мальчика, чтобы он потом вы¬платил кредиты. Или завести детей, чтобы они ста¬кан воды на старости лет принесли.
Вы смотрели фильм «Форрест Гамп»? Это очень непростой фильм. И там есть диалог: «Форрест, кем ты будешь, когда ты вырастешь?» И он отвечает: «А что, я не могу быть просто самим собой?»
Есть тихие дети. Дремать на плече
У ласковой мамы им сладко и днем.
Их слабые ручки не рвутся к свече, —
Они не играют с огнем.
Есть дети — как искры: им пламя сродни.
Напрасно их учат: «Ведь жжется, не тронь!»
Они своенравны (ведь искры они!)
И смело хватают огонь.
Есть странные дети: в них дерзость и страх.
Крестом потихоньку себя осеня,
Подходят, не смеют, бледнеют в слезах,
И,  плача, бегут от огня.
 
Нас постоянно готовят к тому, что мы должны кем-то стать. Но живое существо, которое прихо¬дит в этот мир, – оно уже приходит кем-то, у него уже прописана его роль. И не надо думать, что ре¬бенок – это чистый лист бумаги.
 

2 заповедь

Не требуйте от ребенка платы за все, что вы для него сделали

Мы, родители, дали ему жизнь – как он мо¬жет отблагодарить вас? Он даст жизнь другому. Тот – третьему, и это называется закон благодарности. То есть, по-настоящему ребе¬нок не может нас отблагодарить? Может, только по-своему. А благодарности наше чадо будет учиться у нас, родителей. 
Если родители что-то ждут от ребенка – они просто безумцы. Когда мама говорит: «Ты должен учиться хорошо, потому что мне тяжело тебя растить одной», «…тебе надо быть умным, чтобы мне потом помогать». То есть, если ты не будешь учиться, то маме будет плохо. И ребенок ждет, когда он вырас¬тет и уедет подальше от мамы, потому что она да¬вит на него и заставляет отвечать за ошибки другого взрослого. Если родители надеются что-то получить от де-тей, их ждет большое разочарование. Это непра¬вильный подход. Детей рожают, воспитывают, взращивают не для того, чтобы обеспечить себе пенсию. 
Иногда родители рисуют себе идиллическую картинку, как они будут жить на старости лет вме¬сте с детьми, а те будут делать все, как им надо. Вот постаревшие мама и папа сидят в своей комнате, туда каждое утро заходят благодарные дети и говорят:
— Мама, папа, доброе утро! Что вам на завтрак приготовить?
— Мы хотим сырников со сметаной.
Через пятнадцать минут:
— Дорогие родители, сырнички готовы, вы на кухне поедите или вам сюда принести?
И при этом невестка или зять называют вас мамой и папой и советуются по каждому вопросу и спрашивают, можно ли им сделать то-то и то-то. Но так бывает нечасто. И, кстати, родители вообще должны стимулировать детей к тому, чтобы у них было свое жилье, свои планы, свои цели. Но вы ждете благодарности… А дети начнут вас избегать. И… у вас депрессия до конца дней: «Они меня бро¬сили, они меня не любят».
 

3 заповедь

Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб

 
Ибо, «что посеешь, то и пожнешь». Существует обмен энергией. В этом мире мы все время сталкивается с энергиями, все время прини¬маем какие-то эмоции. Общаясь с людьми, мы по¬лучаем постоянно положительные эмоции, а так как мир – это маятник, мы иногда получаем как противовес и отрицательные эмоции. В любой семье соблю¬дается закон.
Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте,
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
 
Не сердитесь на них всерьёз
Даже если они провинились.
Ничего нет дороже слёз,
Что с ресничек родных скатились.
 
Если валит усталость с ног,
Совладать с нею нету мочи,
Ну, а к вам подойдёт сынок,
Или ручки протянет дочка.
 
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастья короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Семья – то место, где мы получаем самые лучшие эмоции, и там же мы получаем самые огромные разочарования. Ничего с этим не поде¬лаешь, такова жизнь. И здесь важно правильно из¬бавляться от отрицательных эмоций, соблюдать законы экологии взаимо¬отношений.

4 заповедь

Нельзя относиться к проблемам детей свысока

Жизнь дана каждому по силам, и будьте уверены, ребенку не легче, чем вам, а может быть, и сложнее, поскольку он меньше, и у него мал жизненный опыт.
Нам кажется, что проблемы детей – это мело¬чи. И когда ребенок приходит домой после ссоры с лучшим другом, вы  начинаете его успокаивать: «Да ничего страшного, все это ерунда. Подумаешь, поссорился с Сережкой. Перемелется – мука будет. Еще не раз помиритесь».
Нет счастья больше у меня.
Когда со мною рядом мама, папа.
Они моя опора и стена.
И жизни главная награда.
 
Всегда на помощь нам спешат.
Ведь потому, что очень сына, дочку любят.
Руками все проблемы отведут,
Прижмут к груди и нежно приголубят.
 
Почему-то подчас мы решаем, что с детьми надо общаться как-то принципиально иначе, чем мы общаемся друг с другом. Почему-то мы, взрослые, убеждены: дети отличаются от нас куда больше, нежели мы – друг от друга. И проблемы у них какие-то детские, несерьезные. 
Но мы, взрослые, должны понимать, что в жизни детей не бывает мелочей. Они реально переживают все, что с ними происходит, всерьез. Особенно подростки. Да, поссорился с другом. Да, ребята класса объявили бойкот. Кто, если не мы, родители, выслушаем, не перебивая. Если надо, то и помолчим вместе, обдумывая ситуацию. А потом постараемся предложить свою помощь в решении сложного для подростка вопроса. Тем самым мы даем взрослеющему ребенку пример конструктивного решения сложных ситуаций и, при необходимости, учим обращаться к нам за помощью.
 

5 заповедь

Не унижай!

Коротко, но емко. Родители ни при каких условиях не должны унижать своего (и не только своего!) ребенка. Если вы будете надеяться, что ребенок постарается исправиться, после того как вы его унизили, значит, вы очень глубоко заблуждаетесь. Так не бывает. Ребенок просто научится бояться вас и бояться что-то делать. Как правило, родитель слышит: «Я не могу», «У меня не получится»… Эти формулировки сигнализируют, нам, родителям, что заниженная самооценка формируется… 
В итоге он станет безынициативным, непробивным, никаким, причем вы сами же и спустите его на этот уровень.
Здесь работает такой же закон, как и в семейных отношениях. Бесполезно критиковать и унижать мужа/жену в надежде на то, что он/она начнет прогрессировать. От критики человек не будет меняться, тем более так быстро, как мы этого хотим. То же самое работает с ребенком. Унижать его нельзя, наоборот, надо стараться максимально выделять его положительные качества, указывать на них и хвалить за них.

6 заповедь

Мы не знаем, кого мы встречаем в ребенке

Сынок, привет…», — В роддоме шепчет мать:
«Теперь мне есть, кого оберегать,
И для кого на этом свете жить…
Ты будешь с детством сказочным дружить…
Улыбка… Первый зубик… Первый шаг…
На папу ты похож, сыночек, так…
Тобой уже горжусь и так люблю.
И за тебя судьбы благодарю…»
Не забывайте, что самая важная встреча человека/взрослого – это его встреча с собственным ребенком. Ребенок-подросток – это уже личность, сформировавшаяся личность. 
Как ты, папа, не поймёшь,
Всё ругаешься и злишься,
На тебя я так похож,
А собой ведь ты гордишься?
Папа, милый, не сердись!
Понимаешь в чем причина,
Мы с тобою родились…
С гордым званием — мужчина!
 
Задача родителя – так строить общение, чтобы все время между вами и ребенком были мосты. И не просто мосты, а мосты крепкие, устойчивые, красивые, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Ему надо искать то, что ребенку интересно, участвовать в этом и помогать ему. Если ребенок проявил интерес к какому-то предмету, например, судомоделированию, вязанию, робототехнике, брейк-дансу, то надо его поддержать. Не просто сказать, что он молодец, а купить ему путеводитель, энциклопедию, инструменты, необходимое оборудование. Даже если он через четыре недели все это забросит – ничего страшного,  навык не пропал, все хорошо.
 

7 заповедь

Не нужно стараться сделать для ребёнка всё

Не мучайте себя, если вы не можете сделать что-то для своего ребенка-подростка.
Нормальный родитель делает для ребенка все, что может сделать, и не напрягается из-за того, что он не может сделать больше. Выше головы не прыгнешь. Нет никакого смысла пережи¬вать по этому поводу и испытывать комплекс не¬полноценности.
Подросток напрягается только тогда, когда он ви¬дит, что ему дается не все, что может даться. Речь идет не о том, что он начнет требовать мерседес и пиво на ужин. Нет, адекватные дети так не по¬ступают. Речь идет не о материальных благах, а о внимании, о желании быть с ним рядом. Слышать его, чувствовать. Если они видят, что у родителей все идет от сердца, то они просто благодарны.
У детей, как говорят современные психологи, прокачана такая функция, как радовать своих родителей, им это нравится. Они любят своих родителей. 
Им нравится радовать сво¬их родителей.
- Когда, например, я что-то говорю своему ребенку-подростку и вижу, что он начинает волноваться, проговаривая: «Да, действительно, папа, я...», то мне, как родителю, сразу становится не по себе. Если он опускает глаза и расстраивается, я успокаиваю: «Тихо, тихо, все нормально. Ничего страшного, ты крутил палку как ниндзя и случайно бухнул три плафона на люстре. Ничего страшного, разбил и разбил. Повисит без плафонов». Сняли плафоны, повесили другие. Ну и что: разбились плафоны, их время прошло. Все не так печально. 
Подростки все понимают, и умеют оценивать сложившуюся ситуацию адекватно. Но первая реакция взрослого, в подобных ситуациях, как правило, бывает очень эмоциональна, негативна. Здесь может сработать принцип «по образу и подобию», воспитываем как умеем, особенно в ситуации стресса, паники, негодования... И огромный подвиг – эту цепь прервать. Не переложить на своих детей весь тот опыт, который на нас взвалили наши родители, а увидеть в собственном ребенке чудо. Понять, принять  и… простить.
 

8  заповедь

Ребенок - это не тиран,

который завладевает всей вашей жизнью

Ребенок – это не только ваша плоть от плоти и кровь от крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала вам для хранения и развития в ней творческого огня. 
Права человека рождаются из того, что он вы¬полняет свой долг. Когда в семье у всех только пра¬ва, а долг никто не хочет выполнять – семья ру¬шится. Муж требует, чтобы жена выполняла свой долг по воспитанию детей. Она требует, чтобы муж тоже вкладывал свою толику в процесс воспитания подрастающего поколения. Но воспитание есть процесс обоюдный для обоих родителей, для мамы и папы. А любовь самых близких для ребенка людей – истинное счастье. Тогда и огорчать своим поведением, неблаговидными поступками, родителей, самых дорогих тебе людей, не захочется. 
Идеальный вариант – когда человек, например, папа, делает все, что от него зависит, не потому, что он от него чего-то ждут. А потому, что это для той, что дана ему судьбой под защиту. Женщина также понимает, что должна заботиться об этом мужчине. Это ее природа – быть матерью и женой. Естественно, при таком раскладе возникает гармония. И такой позитивный опыт ребята перенимают с легкостью. Не зря гласит народная мудрость: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример тому».
 

9 заповедь

Умейте (научитесь) любить чужого ребенка

Умейте любить чужого ребенка, никогда не делайте чужому то, что не хотите бы, чтобы делали вашему ребенку. В полной мере это относится и к подросткам.  Мы, родители, иногда зацикливаемся на своей семье и думаем, что в отдельно взятой ячейке сможем построить счастье. Но так бывает не всегда.
Бывает, что с упрёками накинутся.
Бывает, защитят в дни испытания.
Есть плюсы у родителей и минусы,
Как у любых источников питания.
 
Нам, родителям, необходимо более терпимо относиться к ребенку-подростку, к его хобби, общению с друзьями, сверстниками. Если подросток доверяет своим родителям, то в трудную минуту, он обязательно обратится за помощью. А ребята-сверстники, конечно же, заметят ваше взаимопонимание. И все меньше будут возникать проблемы «отцов и детей». Современным подросткам очень не хватает адекватности в словах, поступках, действиях взрослых по отношению к ним.
 

10 заповедь

Любите своего ребёнка любым

Надо уметь любить своего ребенка всяким – неталантливым, неудачливым, невзрослым или, наоборот, взрослым. Общаться с ним, радоваться, потому что ребенок, ваш ребенок, – это праздник, кото¬рый пока с вами. 
Подростки не слушались, нарушали правила, дрались, портили вещи, не хотели учиться, ленились, врали, ныли, объедались сладким и грубили родителям всегда.
Подумайте прямо сейчас о чем-то, что вам в себе не очень нра¬вится: лишний вес, излишняя обидчивость, привычка все откладывать на последний момент. Опишите на бумаге или вслух эту свою особенность, объясните, почему это плохо и почему следовало бы что-то в себе изменить. Приведите убедительные доводы: лишний вес вредит здоровью, обиды по пу¬стякам ухудшают отношения с людьми и портят самочувствие, привычка к авралам не раз уже ставила вас в трудную ситуацию. Эту цепочку можно продолжать и продолжать.
Что вы чувствуете, когда говорите об этом самому себе? Очень ли вам неприятно думать о своих недостатках? Согласны ли вы, что изме¬нить себя было бы очень даже неплохо? Есть ли желание приступить к изменениям в своей жизни, в самом себе прямо сейчас?
Большинство людей, проводя этот опыт, замечают, что те же самые слова, которые не очень расстраивают их, когда речь обращена к самому себе, в устах другого звучат обидно и непри¬ятно. Что планы по изменению своей внешности, характера или привычек, которые мы строим сами, могут вдохновлять, а те же планы, озвученные кем-то – вызывать сопротивление и протест.
Пройдет совсем немного лет, пять, семь, десять… и наше чадо выпорхнет из родительского гнезда. Может быть навсегда… Все зависит от «здесь и сейчас»: какие отношения сложились между вами и подростком, слышим ли мы, родители, его, признаем ли его точку зрения, чувствуем ли его боль, одиночество, разочарование. А ведь подростковый период этими противоречиями, как правило, и характерен.
Любите своего ребёнка ЛЮБЫМ!
 
Цените жизнь! Цените каждое ее мгновенье!
Желайте большего и радуйтесь тому, что есть!
Вдыхайте каждый миг! Дышите ею с упоеньем!
Пока он с вами! Пока в небытие навечно не исчез!
 
Цените искренность, ее сейчас, увы, так мало...
Так мало верных вам и преданных, родных людей...
Воспитывайте в детях с детства чувство чести и отвагу...
Пусть с ними год от года этот мир становится светлей...
 
Воспитывайте собственными верой и примером...
Чтобы слова свои всегда вы подтверждали делом...
Чтоб ваши дети, глядя на своих отцов и матерей...
Росли счастливей, радостней, добрее и сильней...
 
Рекомендуемые источники:
1. Максимов А. Как не стать врагом своему ребенку. Книга для детей и родителей, которые хотят быть вместе. 2018.
2. Мелия  М. И. Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей. 2019.
3. Сатья дас. Нескучная детская психология. Как общаться с ребен¬ком, чтобы он вас и слушался, и слышал. 2018. 

Всего просмотров этой страницы: 429. Сегодня: 7

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ

Уважаемые коллеги! Регистрация в проекты и программы Центра "Диалог" завершится 30 сентября. Большая просьба зарегистрировать участников 2020-2021 учебного года по ссылке http://dialog-eduekb.ru/post/registratsiya-uchastnikov-proektov-i-programm-tsentra

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШИ ПАРТНЕРЫ